Весной этого года несколько регионов России столкнулись с экстремально высоким половодьем.
Все началось с Оренбургской области. Здесь уровень реки Урал побил все рекорды, из-за чего была прорвана дамба. В зоне подтопления оказались Орск и Оренбург, а также еще 35 населенных пунктов, расположенных на территории 10 городских округов и муниципальных районов.
Затем большая вода пришла в Курганскую, Самарскую и Тюменскую области. Приусадебные участки были затоплены в еще более чем 20 областях страны.
Оценив запасы снега, водности и толщины льда, гидрологи пришли к выводу, что в реках Хабаровского края уровень воды в этом году не будет превышать средних многолетних значений.
Тем не менее еще в марте 2024 г. замглавы регионального правительства Ирина Горбачева и замдиректора департамента ГО и защиты населения МЧС Вадим Гаршин провели проверку сил и средств Хабаровской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и дали высокую оценку их готовности к возможным паводкам.
Уровень воды считается опасным в 450 см. В апреле 2024 года уровень реки Амур у Хабаровская составлял 44 см, у Комсомольска-на-Амуре – 37 см.
Ученые прогнозируют, что в 2025 году река Амур вступит в маловодный период. Однако у рек Хабаровского края есть некая особенность: в отличии от других российских рек, Амур имеет наибольший уровень не весной, когда идет таяние снегов, а в августе и сентябре, когда с Тихого океана приходят тайфуны.
В сентябре 2023 года «большой воды» в этом регионе не случилось. Тем не менее, АО «Уральская энергетическая компания» вела работу с опережением графика на случай возможных подтоплений.
Точный сценарий поведения реки в этом году ученые смогут дать не раньше июня.
Источник: https://iz.ru/